ТАНКИ Немецкий танк Тигр II Первый бой «Королевского тигра»

Из-за своей неповоротливости «Королевский тигр» чаще использовался как истребитель танков, а не как «танк прорыва».

ТАНКИ Немецкий танк Тигр II  Первый бой "Королевского тигра"

К 10 августа 1944 года войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Вислу, Стремясь восстановить утраченные позиции по западному берегу р. Вислы, немцы срочно перебросили в район Сандомира подкрепление, в том числе 501 отдельный батальон тяжелых танков «Королевский тигр».



ТАНКИ Немецкий танк Тигр II  Первый бой "Королевского тигра"

ТАНКИ Немецкий танк Тигр II  Первый бой "Королевского тигра"

Надежность танков была такова, что в ходе короткого марша от станции выгрузки до штаба 16 ТД, расположенного в районе Хмельник, на трех километрах пути осталось 10 неисправных танков.

ТАНКИ Немецкий танк Тигр II  Первый бой "Королевского тигра"

В 7.00 13 августа противник под прикрытием тумана перешел в наступление танками «Королевский тигр» в сопровождении нескольких бронетранспортеров с пехотой. Чтобы подобраться к советским позициям незаметно танки двигались лощиной.

ТАНКИ Немецкий танк Тигр II  Первый бой "Королевского тигра"

Когда из лощины выползли первые три танка в их борты, с дистанции 400 м стал стрелять спрятанный в засаде танк Т-34 (были пробития бортов). Затем когда «Королевские тигры» стали поворачиваться в сторону танка Т-34, по их бортам начали стрелять и другие танки и пушки. Все три «Королевский тигр» были быстро и практически без потерь уничтожены.

ТАНКИ Немецкий танк Тигр II  Первый бой "Королевского тигра"

Всего же за трое суток непрерывных боев в период с 11 по 13 августа 1944 года в районе местечек Сташув и Шидлув войсками 6-го ГвТК было захвачено и уничтожено 13 новейшие тяжелые танки «Тигр-Б».

ТАНКИ Немецкий танк Тигр II  Первый бой "Королевского тигра"

Причинами полного разгрома «Королевских тигров», стали умелая организация обороны советских войск и неудачный выбор направления для применения тяжелых танков. Особенно в первом бою, где «Королевские тигры» (масса 69,4 тонн) двигались по песчаной почве. Поэтому они двигался по лощине очень медленно, ничего не видели вокруг и вышли из лощины прямо под прицелы советских пушек.
Желание поскорее бросить в бой новые танки привело к тому, что были захвачены два «Королевского тигра» №102 и 502.

ТАНКИ Немецкий танк Тигр II  Первый бой "Королевского тигра"

Танк № 502 был технически совершенно исправен, его обнаружили стоящим во дворе дома на окраине деревни Оглендув. Экипаж «Королевского тигра» панически бежал, оставив всю техническую документацию внутри машины. В танке находился полный боекомплект и достаточный запас топлива. По найденной в нем технической документации выяснилось, что танк прошел всего 444 км.

ТАНКИ Немецкий танк Тигр II  Первый бой "Королевского тигра"

При попытки запустить двигатель он завелся с первого раза.

ТАНКИ Немецкий танк Тигр II  Первый бой "Королевского тигра"

Танки были доставлены в Кубинку на научно-испытательный бронетанковый полигон ГБТУ для всестороннего изучения.

В ходе Испытания обстрелом были получены следующие результаты:
«1. Качество брони танка «Тигр-Б» («Королевский тигр») по сравнению с качеством брони танков: «Тигр-Н», «Пантера» и СУ «Фердинант» первых выпусков, резко ухудшилось. В броне танка «Тигр-Б» от первых одиночных попаданий образуются трещины и отколы. От группы снарядных попаданий (3-4 снарядов) в броне образуются отколы и проломы большой величины.
2. Для всех узлов корпуса и башни танка характерным является слабость сварных швов. Несмотря на тщательное выполнение, швы при обстреле ведут себя значительно хуже, чем это имело место в аналогичных конструкциях танков «Тигр-Н», «Пантера» и СУ «Фердинант».
3. В броне лобовых листов танка толщиной от 100 до 190 мм, при попадании в них 3-4 бронебойных или осколочно-фугасных снарядов артсистем калибра 152, 122 и 100 мм, с дистанции 500-1000 м, образуются трещины, отколы и разрушения сварных швов, влекущие за собой нарушение работы трансмиссии и выход танка из строя как безвозвратные потери.
4. Бронебойные снаряды пушек БС-3 (100 мм) и А-19 (122 мм) производят сквозное пробитие при попадании в кромки или стыки лобовых листов корпуса танка «Тигр-Б» на дистанциях 500-600 м.
5. Бронебойные снаряды пушек БС-3 (100 мм) и А-19 (122 мм) производят сквозное пробитие в лобовом листе башни танка «Тигр-Б» на дистанциях 1000- 1500м.
6. Бронебойные 85-мм снаряды пушек Д-5 и С-53 лобовые листы корпуса танка не пробивают и не производят каких-либо разрушений конструкции с дистанции 300 м.
7. Бортовые броневые листы танка отличаются резкой неравнопрочностью по сравнению с лобовыми листами и являются наиболее уязвимой частью броневого корпуса и башни танка.
8. Бортовые листы корпуса и башни танка пробиваются бронебойными снарядами 85-мм отечественной и 76-мм американской пушкой с дистанции 800- 2000м.
9. Бортовые листы корпуса и башни танка не пробивается бронебойными снарядами 76-мм отечественной пушки (ЗИС-3 и Ф-34).
10. Американские 76-мм бронебойные снаряды пробивают бортовые листы танка «Тигр-Б» с дистанции в 1,5-2 раза больших, чем отечественные 85-мм бронебойные снаряды».

ТАНКИ Немецкий танк Тигр II  Первый бой "Королевского тигра"

Во время испытания вооружения пушка KwK 43 (пушка «Королевского тигра») показала хорошие результаты по бронепробиваемости и кучности. Практически такие же, как и у нашей 122-мм пушки Д-25 танка ИС-2. Так, на дальности в 1000 м были получены следующие отклонения попаданий снарядов от точки прицеливания: 260 мм по вертикали и 210мм по горизонтали. Для сравнения у пушки Д-25 танка ИС-2 среднее отклонение снарядов от точки прицеливания при стрельбе с места на дистанции 1000 м по вертикали не превышало 170 мм, а по горизонтали — 270 мм. Бронепробиваемость 88-мм пушкой KwK 43 с длиной ствола 71 калибр, при начальной скорости бронебойного снаряда 1000 м/с на дальности 1000 м составляла 165 мм/30 градусов. В частности, башню своего «собрата» «Тигр-Б» пробил навылет с дальности в 400 м. А вот по могуществу фугасного действия 88-мм снаряд уступал в 1,39 раза 122-мм осколочно-фугасному снаряду.
В окончательном отчете от 16 февраля 1945 года по испытаниям «Тигра-Б» было сказано:»…. п.9. Лобовая броня корпуса и башни низкого качества. При наличии несквозных поражений (вмятин) в броне образуются сквозные трещины и большие отколы с тыльной стороны … Бортовые листы отличаются резкой неравнопрочностью по сравнению с лобовыми и являются наиболее уязвимой частью броневого корпуса и башни танка…
Недостатки:
• Ходовая часть сложная и недолговечная.
• Механизм поворота — сложен и дорог.
• Бортовая передача — крайне ненадежна.
• Запас хода уступает ИС на 25%.
• Неудобное размещение боекомплекта (кроме ниши башни)…
• Чрезмерные габариты и большой вес не соответствуют броневой защите и огневой мощи танка».

Читайте также: